ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва и Московская Область

Госдума закрепила сокращенный рабочий день для сельских женщин

Опубликован 2019-10-24 12:12:00

 Госдума закрепила сокращенный рабочий день для сельских женщин

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности.

Согласно данному закону, женщины, которые проживают и работают в сельской местности, могут рассчитывать на сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата должна остаться прежней, как при 40-часовой рабочей неделе.
Уточняется, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен, после того как закон вступит в силу.
«До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда», — заявил Вячеслав Викторович Володин

В марте сообщалось, что женщинам, трудящимся в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю.
В Министерстве труда и социальной защиты России на тот момент рассматривали вопрос об отмене или сохранении 36-часовой сокращенной недели для сельских жительниц. Вопрос был включен в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. За сохранения 36-часовой рабочей недели также выступали профсоюз работников АПК. Там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством.
Задать вопрос юристу


Отправляя свои данные, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением


Юридические услуги

Юридические услуги

Для физических лиц

Для юридических лиц

Все услуги