ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва и Московская Область

Персональные данные 60 млн клиентов Сбербанка утекли в сеть

Опубликован 2019-10-03 12:12:00

 Персональные данные 60 млн клиентов Сбербанка утекли в сеть

База данных с подробной информацией о владельцах 60 млн кредитных карт Сбербанка, как действующих, так и закрытых оказались на черном рынке. Утечка данных скорее всего произошла в конце августа. Специалисты считают данные подлинными и называют эту утечку самой крупной в российском банковском секторе. Руководство Сбербанка обещают проверить подлинность слитой базы и утверждают, что угрозы для средств клиентов отсутствуют.
Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на форуме, который уже заблокировал Роскомнадзор. По заявлениям продавца в объявлении, в базе данных содержится информация о более 60 млн кредитных карт. Покупателям этот продавец предлагал пробный фрагмент выборки из базы в составе двухсот строк. Похищенная база разбита на 11 частей (столько у Сбербанка сейчас территориальных банков). Каждая строка продается за пять рублей/шт.
Центробанк вмешался в эту ситуацию Специалисты ЦБ выразили уверенность в том, что эта таблица является «выгрузкой базы» Сбербанка и сообщили, что утечка могла произойти только из самого банка.
Последствия утечки данных будут заметны для всей отрасли. Ей займутся Центробанк, РКН и правоохранительные органы. Если среди клиентов есть резиденты или граждане ЕС, то банку, в соответствии с законом GDPR, придется уведомить об инциденте Еврокомиссию.
Задать вопрос юристу


Отправляя свои данные, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением


Юридические услуги

Юридические услуги

Для физических лиц

Для юридических лиц

Все услуги