ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва и Московская Область

Права эмбриона – юридические сложности ЭКО в России

Опубликован 2019-11-07 09:15:00

 Права эмбриона – юридические сложности ЭКО в России

Новые медицинские технологии стремительно ворвались в нашу жизнь, но законодательство не успело предусмотреть все возможные ситуации, а также злоупотребления правами.

Например: предъявляемые иски об алиментах мужчинам (как правило, богатым и знаменитым), ничего не подозревающим о том, что у них есть дети.

Нередки и случаи нарушения прав граждан со стороны медицинских клиник и банков хранения материалов для оплодотворения.

Минздрав решил внести порядок в этот вопрос и утвердил рекомендации по репродуктивным технологиям, которые вступят в силу в 2020 году.

Согласно приказу Минздрава, право на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в нашей стране будет дано только бездетным семейным парам и одиноким женщинам, и лишь при наличии медицинских или социальных показаний.

Но теперь вне правового поля остаются одинокие мужчины, желающие воспользоваться услугами суррогатных матерей. По мнению экспертов, это нарушает конституционное равенство прав между мужчинами и женщинами на воспитание собственного ребенка. Что в свою очередь будет толкать их на другие нарушения, в том числе фиктивные браки.

Вопросов и пробелов в законодательстве пока очень много, но уже есть попытки оспаривания прав на эмбрионы (после расторжения брака и т.д.). При этом даже опытные эксперты затрудняются в том, какой правовой статус для замороженного эмбриона будет наиболее адекватным – имущества, подлежащего разделу или утилизации, или будущего человека, которого нельзя разделить или передать по наследству.
Задать вопрос юристу


Отправляя свои данные, Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением


Юридические услуги

Юридические услуги

Для физических лиц

Для юридических лиц

Все услуги